Сегодня, я хочу поговорить с вами о такой важной штуке для самостоятельного путешественника, как страховка.
Ко мне достаточно часто приходят письма, в которых читатели блога, спрашивают оформлять страховку для выезда за границу при самостоятельном путешествии или нет. Мой ответ обычно однозначен — ДА.
Ибо за небольшую сумму денег (стоимость полиса) вы в случае чего съэкономите не только деньги, но и много времени, сил и нервов. А произойти в поездке может все что угодной — от банальной простуды и до бесконечности, особенно если вы едете на долгий срок.
Что представляет из себя полис выезжающего за границу, вы скорее всего знаете. Особенно если хотя бы раз в жизни выезжали за границу. Правда при покупке тура, за вас этот полис оформляет турфирма (туроператор), а вот если вы выезжаете за границу самостоятельно, то нужно и полис оформлять самостоятельно.
Давайте теперь более подробно поговорим о том, что дает страховка, о подводных камнях при ее оформлении и напоследок, о том как действовать в случае наступления страхового случая.
Итак, чаще всего страховые полисы для выезжающих за границу имееют лимит выплат около 30 000 — 50 000 долларов (евро) и стоят примерно 1-1,5 доллара за день для коротких поездок, и порядка 100-150 долларов будет стоит полис действующий весь год.
Кстати, как показал наш опыт, чем дольше времени вы проводите за границей, тем больше шансов, что вам такая страховка понадобиться. В то время как для недельных туристических поездках — она чаще всего не успевает пригодиться:) Хотя ее оформление является обязательным.
А пригодилась нам страховка, когда мы жили примерно по месяцу на Бали, в Тайланде, в Черногории, и во Вьетнаме.
Итак, что же дает страховка для выезжающих за границу?
1) Значительную экономию денег на лечение, так как лечение за границей очень дорогое. И редкий прием врача обходиться в сумму меньшую чем 100 долларов. А ваш лимит, то есть максимальная сумма, которую будет платить страховая около 30 000 долларов.
2) Спокойствие и понимание, что если что-то серьезное произойдет, то лечение будет оплачивать страховая компания, а не вы из вашего же кармана.
Какие есть подводные камни при оформлении страховки?
За все время наших путешествий я столкнулась с тремя основными.
1) Страховка с так называемой безусловной франшизой. Купила такую один раз по невнимательности, и на будущее использовать такой вариант никому НЕ советую.
Что значит безусловная франшиза, точнее та сумма, которая указывается в этом поле? Эта та сумма, которую вам придеться заплатить самостоятельно из своего кармана при наступление страхового случае. Или другими словами сумма которую вы платите сами, а все что сверх этой суммы оплачивает страховая компания.
То есть, например, лечение вам обошлось в 150 долларов, а у вас 100 долларов — безусловная франшиза в полисе. Это значит, что эти 100 долларов вы платите самостоятельно, а 50 долларов страховая. И далее если снова наступит страховой случай, то 100 долларов вам опять придется оплачивать из своего кармана.
Покупать такую страховку для путешественника НЕ советую. Намного удобнее страховка, по которой все расходы берет на себя страховая. А вы кроме стоимости полиса более ничего не оплачиваете.
2) Возможно придется расплачиваться за лечение наличными, и только после вовращения на родину — эти деньги вам компенсирует страховая компания. Некоторые страховые компании практикуют такую систему оплаты. Она намного менее удобная, поэтому обязательно при покупке полиса уточняйте как именно страховая компания будет оплачивать ваше лечение.
Вариант когда лечение сразу оплачивает страховая — намного более предпочтительный, так как далеко не всегда у путешественника есть деньги в наличии на лечение.
3) Если планируется активный отдых, например катание на серфе, или горных лыжах, то вам лучше заранее сообщить об этом в страховой, в этом случае полис будет стоить в полтора-два раза дороже, зато и лечение будет оплачено страховой компанией.
А вот если будет оформлен обычный полис, и наступит страховой случай, например, во время катания на лыжах, то в выплате может быть и скорее всего будет отказано.
Какой же порядок действий при наступлении страхового случая (например, простуда)?
1. Сразу же звоните в страховую компанию по указанному в полисе телефону. И говорите, что хотите сообщить о страховом случае. После этого у вас спросят номер полиса, ФИО, что именно произошло, когда и при каких обстоятельствах, и ваш контактный телефон (мобильный или номер телефона вашей гостиницы вместе с номером комнаты), чтобы вам перезвонить. Обычно перезванивают где-то в течении часа.
2. Терпеливо ждете звонка. Во время этого звонка вам должны сообщить адрес больницы или поликлинники куда вам ехать, или когда к вам сможет приехать врач. Чаще всего приходить ехать в лечебное заведение самостоятельно. Врач приезжала к нам только один раз — в Черногории.
3. Едете с полисом и паспортом в то заведение, адрес которого вам назвали, о вашем визите в поликлиннику ее сотрудники ресепшн должны быть предупреждены.
4. После прохождения осмотра и назначения лечения и выдачи лекарств, у вас могут попросить оставить паспорт в качестве залога, на несколько дней. Чтобы получить деньги за ваше лечение деньги от страховой, и потом его вам отдадут (во всяком случае в Тайланде, очень любят просить оставить паспорт в залог, в других странах пока с этим не сталкивались)
5. Скорее всего после этого вам позвонят из страховой, уточнят что с вами делали, и все ли у вас в порядке. И если был назначен повторный прием, то обязательно уточните у страховой будет ли он оплачен. Почему то наш страховших отказался оплачивать повторные перевязки, когда мой муж повредил ногу на Бали.
Итак, мой вам совет. Если вы планируте отправиться в самостоятельное путешествие, то обязательно оформляйте страховку. Она возможно съэкономит вам не только деньги, но и много времени и нервов.
Если появились вопросы – пишите в комментариях. Обязательно вам отвечу.
Понравилась статья? Нажмите на кнопочку «Мне нравится» Спасибо:)
Успеха и удачи!
Елена Грезина
http://ILikeTravel.ru
Спасибо, Леночка, очень полезная статья, учту твои рекомендации при собственных поездках заграницу!
Спасибо,Лена, за полезные советы.
Спасибо. Лена, скажите, пожалуйста, если во время страхового случая в Таиланде попросят паспорт , оставлять?
Светлана, мы оставляли. Все было в порядке.
Отличный материал! Лен, тебе уже можно из этих статей собрать настоящую книгу)
Классная мысль:)
Лен, а в какой компании вы покупали страховки?
Мы последнее время покупали полисы в АльфаСтрахование, там очень удобно все сделано. Можно оформить и оплатить полис онлайн через АльфаКлик. Также для Таиланда слышала хорошие отзывы по СК Согласие
Лен, а что-нибудь про кит финанс страхование слышала? А то я уже там в некоторые страны купила страховку. А в Тайланд на основное время вот как раз думаю где купить 🙂 И еще на примете Ингосстрах. Может что слышала о них
Нет, про эти компании ничего не слышала. Но я думаю в любом случае все будет в порядке, вы только узнайте как у них оплата страхового случая осуществляется, то есть чтобы сама компания прям на месте оплачивала все расходы на лечение.
Небольшая дополнительная рекомендация. Никто сейчас не путешествует без портативного компьютера и без фотоаппарата. Эти предметы по-прежнему представляют интерес для многих, менее обеспеченных аборигенов. Поэтому и их (предеметы, не аборигенов) надо застраховать. Или отдельно, или как часть общей страховки, но это в ней (страховке) должно быть специально оговорено!
Чтоб вы сделали страховку, но она не понадобилась!
Yosef
Спасибо большое, Yosef, за рекомендацию. Обязательно изучу этот вопрос.
Елена, здравствуйте! спасибо за статью. Вопрос по Альфастрахованию, там все как раз так как нужно или там тоже варианты и надо уточнять?
Добрый день, Наталья! Да, у них пока все как нужно:)